Cher président
de la Foire, Cher Chris Lamoureux,
Merci à vous,
les industriels forains, pour votre fidélité à notre Ville. Sens peut
s’enorgueillir de bénéficier d’une des plus belles fêtes foraines de France.
Nous avons le
plaisir, cette année, d’inaugurer cette fête en présence de la reine de la Fête foraine 2012, Carla Gillot. Sa
jeunesse et son sourire incarnent à la fois la continuité et le sens de
l’accueil des forains, ainsi qu’une invitation à la fête, à l’amusement, à la
légèreté. Et en ces
temps d’inquiétudes et d’incertitudes économiques, c’est certainement au cœur
de la fête foraine que nous allons tous pouvoir oublier, le temps d’un tour sur
la chenille de la Famille Lambert, les vicissitudes du quotidien. La diversité
des métiers et les nombreux manèges à sensation, pour certains entièrement
nouveaux, témoignent de la vitalité de cette manifestation qui sait, au fil de
temps, rester populaire.
Saviez-vous
que la fête foraine apporte la dimension festive à la foire de Sens depuis
pratiquement les débuts de la création de celle-ci. C’est à dire 1847…
Demain, lors
de l’inauguration, ce sera l’occasion de rendre hommage à une troisième
institution sénonaise familiale toujours aussi jeune bien que née au
XIXème siècle : les Moulins Dumée. Au même titre
que la Foire et les plus emblématiques monuments de notre ville, la fête
foraine fait partie du patrimoine sénonais. Inaugurer un
patrimoine si vivant et si festif est pour moi une joie que je veux partager
avec le plus grand nombre de Sénonais.
Cette année,
nous avons le plaisir d’être accompagnés des prédécesseurs de Chris Lamoureux, Bruno
Coppier et Steeve Monnier, deux anciens présidents de la fête foraine de Sens. Afin de les
remercier de leur implication, je leur remettrai, tout à l’heure, des moulages
de nos musées. Ainsi, pourront-ils
emmener avec eux une partie de ce patrimoine sénonais que j’espère ils
considèrent un peu à eux aussi, au gré de leur tour de France.
Longue vie à
la foire de Sens, merci à tous et bonne fête.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire